среда, 18 ноября 2009 г.

Можно ли - без денег?

В сообществе РАБОТА<ЖИЗНЬ>ДЕНЬГИ http://my.mail.ru/community/rabota_money/49C2EDB5FD2B8766.html

Елена Орловская поместила вчера опрос «Считаете ли вы, что наличные ДЕНЬГИ всегда будут средством к существованию?» с вариантами и ответами (по состоянию на сегодня 18:30 московского):

  • да          52 (69.33%)
  • нет        23 (30.67%)

Безусловно, жизнь современной технократической цивилизации немыслима без рыночных (товарно-денежных) отношений. При этом деньги, как универсальный товар – информация о количестве накопленного труда, есть необходимое средство обмена. Но, давайте взглянем на проблему шире!

Может ли Человек быть счастлив без денег?

По-моему, может! Примеров тому – множество в телепрограммах, посвященных жизни в сохранившихся ещё нетронутыми современной техно-цивилизацией уголках планеты Земля. Там лица наших братьев по виду Homo sapiens, которых мы пренебрежительно называем «дикарями», светятся радостью!

Что такое - деньги в обществе, основанном на частной собственности, всех подробностях «разжевано» у Карла Маркса в «Капитале».

Однако, есть основания полагать, что человечество не всегда жило с частной собственностью и находилось во власти денег.

Допустим, что Человек Разумный, как часть живой природы, существует более 7000 лет (так ведётся летоисчисление «с сотворения мира»). Хотя, более ранних письменных исторических свидетельств нет! Засвидетельствовано, что в древнем Египте были деньги и поэтому, там же изобретена двойная запись (дебит – кредит), являющаяся основой современной бухгалтерии.

Предположим далее, что до древних египтян многие тысячелетия наши далёкие предки жили родами, каждый из которых пользовался определённым участком земли. Как это ни странно прозвучит для городского жителя, земля в состоянии дать человеку всё необходимое для жизни и счастья. При желании многие из читателей моего комментария могут вспомнить своих родственников, живущих в сельской местности и питающихся плодами своего труда. А, я опять сошлюсь на классика экономики. Фридрих Энгельс в книге «Происхождение семьи, частной собственности и государства» приводит множество примеров человеческих сообществ, прекрасно обходившихся натуральным хозяйством (без денег - на полном самообеспечении).

К счастью, наша великая страна – Россия волею судеб оказалась по середине технократического пути развития человечества, ведущего в тупик. У нас в отличие от Европы имеется шанс возвратиться к истокам. Для этого есть земля – основное средство производства, есть леса – источник питания и строительного материала, а главное, есть пример благополучной жизни родовой общиной. Ведь, всего лишь 150 … 200 лет назад подавляющее большинство наших предков – соотечественников жили таким образом! А, тем более 1000 лет назад (до прихода на Русь византийских миссионеров) абсолютно все жили Родами в земном раю.

Поэтому, из двух вариантов ответа на вопрос, я выбрал: НЕТ.

вторник, 17 ноября 2009 г.

Умный человек не обижается, а делает выводы

Бывали у меня в жизни обиды ...

Сначала на друзей детства, потом на родственников, сотрудников и начальников, позже - деловых партнёров.

Однако - счастье моё, что с возрастом всё чаще стал я вспоминать одну фразу из фильма "Человек на своём месте". Начальник стройки (Армен Джигарханян) говорит молодому председателю колхоза (Владимир Меньшов):

- Умный человек не обижается, а делает выводы!

Из своей жизни я сделал простой вывод: раз «обижают» -  сам «виноват». Значит, веду себя не правильно. Сам создаю ситуацию, заставляющую человека поступать неприятно для меня.  

В итоге, теперь сам я стараюсь окружающих:

·         не обижать;

·         не провоцировать и

·         не искушать!

К примеру, в 2002 я «потерял» бизнес, благодаря  заместителю по коммерции. Как выяснилось, он вел «закулисные» переговоры с поставщиком продукции – моим главным соучредителем, превратно характеризуя директорские решения. Близкие мои назвали действия зама предательством. Однако, я-то знаю, что сам потакал и грешил гордыней. Более того, я благодарен ему. Во-первых, за прекрасные примеры убеждения клиентов, которые он демонстрировал при мне. А, во-вторых, за то, что он помог мне в значительной степени избавиться от зазнайства.

Кто-то понимает благотворное для себя предназначение «обид» раньше, кто-то позже. У меня прозрение наступило ближе к 50-ти. А, для «закрепления успеха» к  этому возрасту Жизнь последовательно «подкинула» мне мудрые книги.

Сергей Лазарев (не популярный исполнитель, а питерский психотерапевт) в серии книг «Диагностика кармы» на многочисленных примерах показывает, что прощение позволяет человеку избавиться от любых болезней.

Мирзакарим Норбеков, пишет, что если бы не удары солдатских сапог «по чему попало» в армейском туалете, почти сделавшие его инвалидом, он не стал бы врачом – автором уникальной методики оздоровления и миллионером.

Александр Свияш в своей школе разумной жизни убеждает, что без благодарности окружающему миру за жизненные уроки, нечего даже думать об успехе и здоровье.

Хвала Творцу, наставившему меня на путь истинный, теперь я понимаю, что за «пощечину» нужно благодарить (благое дарить)!

Осталось мне понять Христову мудрость, почему, получив удар по одной щеке, надобно подставить другую. Созрел, пожалуй, я для чтения Льва Толстого и Фёдора Достоевского. Дай Бог, чтобы хватило  остатка моей жизни на это … Хорошо бы ещё, научиться, это правильно делать!